鶏つくねのタイ風レモンナンプラー鍋

鶏つくねのタイ風レモンナンプラー鍋

材料(4人分)

国産鶏肉使用 つくね
国産鶏肉使用 つくね
1袋
白菜 1/4玉
もやし 1/2袋
しめじ 1/2房
油揚げ 2枚
レモン 1個
輪切りの唐辛子 小さじ1
パクチー 25g

〈スープ〉

鶏がらスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
5カップ

作り方

<下準備>

  • 白菜はざく切りにする
  • もやしは洗ってひげ根を取る
  • しめじは石づきをとり小房に分ける
  • 油揚げは、油抜きし、1枚を4等分に切る
  • パクチーは3㎝程度の長さに切る

<作り方>

  1. 鍋に白菜、もやし、しめじと〈スープ〉を入れ、蓋をして、中火で10~15分加熱する。
  2. 【1】に凍ったままの国産鶏肉使用 つくねを入れ、油揚げ、スライスしたレモンを入れ、さらに5分煮込む。
  3. 火を止め、輪切り唐辛子を入れ、パクチーを添える。

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